A. Richardson
Prochaines courses

Brèves

Les Sables-Horta: Tales II (#123) s’impose sur la 1ère étape

19 Class40 étaient présents au départ de la troisième épreuve du championnat 2017.

Après un rapide parcours en baie des Sables d’Olonne, mené du début à la fin par Transport Henault – Cabinet Z #61 (Cédric de Kervenoael / Robin Marais), la flotte des

Class40 a pris la direction de Horta.

Un parcours de 1270 milles lors duquel les concurrents auront rencontré des conditions très variées et navigué à toutes les allures.

C’est une nouvelle fois le duo espagnol Tales II #123 (Pablo Santurde Del Arco / Gonzalo Botin) qui s’impose après 5 jours 23 heures 5 minutes et 42 secondes (8,89 nds de moyenne). Mais s’ils gagnent l’étape, rien est encore fait pour le classement général car ce sont seulement 43 minutes et 40 secondes qui les séparent de leur poursuivant, le duo anglo-français d’Imerys #130 (Phil Sharp / Corentin Douguet). L’équipage franco-allemand de Stella Nova #134 (Alexander Krause / Antoine Carpentier) complète le podium.

A noter, l'excellence performance de l'équipage italien Colombre XL #101 (Massimo Juris / Pietro Luciani) sur son Pogo S2 qui termine en 4ème position et prend ainsi la 3ème place du classement provisoire du championnat 2017. Serenis Consulting #125 (Jean Galfion / JC Caso), premier bateau français, termine 5ème. Ils sont suivis par Oman Sail #139 (Sidney Gavignet / Fahad Al Hasni) qui, malgré la casse de leur bout dehors, se classe 6ème.

Du côté des Vintage (6 sur les 19 bateaux au départ), le #61 est le premier à rallier Horta après 7 jours 3 heures 24 minutes et 09 secondes. Montres Michel Herbelin #42 (François Lassort / Christophe Souchaud) prennent la deuxième place mais leur cèdent près de 11h d’avance. Palanad II prend la 3ème place de cette catégorie.